Необходимость взять в аренду нежилое помещение возникает в основном у индивидуальных предпринимателей и прочих юридических лиц, которым эти объекты недвижимости нужны для осуществления своей деятельности.
Если съем приватизированных нежилых помещений не вызывает весомых трудностей, то аренда недвижимости у государства или муниципальных органов города отличается рядом нюансов, о которых необходимо знать заранее.
Согласно с законами относительно защиты конкуренции, которые на сегодняшний день действуют в Российской Федерации, муниципальные органы имеют право сдавать во временное пользование государственные объекты недвижимости. Российским законодательством также определяется ряд исключительных случаев, когда можно торги не проводить:
Когда потенциальным арендатором являются государственные организации и некоммерческие учреждения медицинского или социального направления;
- Если помещение арендуется на срок менее тридцати календарных дней;
- Если общая площадь арендованного помещения до 20 кв. м. и занимает не более одной десятой части всего объекта недвижимости;
- Когда на объект недвижимости есть только один претендент.
Суть торга
Аренда муниципальных нежилых помещений подлежит строгой процедуре оформления. Администрации города может выставить на торг даже ту недвижимость, которая в данный момент находится в пользовании. Такое происходит, если заканчивается срок договора или он подлежит досрочному расторжению.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
Основные обязательства сторон
Все права и обязанности сторон при аренде муниципальных нежилых помещений, указываются в заключённом между ними договоре. Главными пунктами таких обязательств можно выделить следующее:
|
|
Оплата и ограничения
В случае несвоевременной оплаты за аренду, по договору может насчитываться пеня в оговоренном сторонами размере. Сумма процента не может изменяться чаще, чем раз в год. При злостном нарушении условий оплаты арендатор должен заплатить штраф, сумма которого устанавливается специальной государственной комиссией.
Причины досрочного расторжения
Причины досрочного расторжения сделки оговариваются сторонами и указываются отдельными пунктами соглашения. Общими основаниями для прекращения аренды объекта недвижимости является:
- Пользование помещением не с той целью, которая указана в документе;
- Ненадлежащее содержание нежилых помещений;
- Закрытый допуск на территорию государственных сотрудников;
- Непредвиденные обстоятельства, связанные с необходимостью использования помещений для нужд города;
- Недостоверно указанная информация в поданных документах;
- Неиспользование помещения более трёх месяцев в году;
- Отсутствие соглашений с коммунальными организациями;
- Отсутствие страхования объекта недвижимости;
- Неуплата аренды без уважительных причин два месяца подряд;
- Непригодное для нужд арендатора помещение;
- Прочее.
Продление аренды
Необходимость продлить срок аренды нежилых помещений также возникает довольно часто, поэтому стоит знать, каким образом это можно осуществить. Продлить срок пользования объектом недвижимости арендатор имеет право без проведения повторных торгов, если до этого исправно выполнял все обязательства. Для продления договора действуют два обязательных правила:
- Размер платы за аренду будет изменён в соответствии с переоценкой стоимости недвижимости в регионе;
- Срок, на который будет продлена сделка, должен быть не менее трёх лет, если арендатор не подаст соответствующее заявление об уменьшении этого периода.
Таким образом, стороны могут перезаключать и продлять договор пользования недвижимостью столько раз, сколько это будет необходимо. Ограничений по закону нет. Муниципалитет вправе отказать в продлении срока в том случае, если имеет свои виды на помещение или арендатор недобросовестно выполнял условия договора и имеет задолженность перед коммунальными учреждениями.
https://www.youtube.com/watch?v=VbdEs_dHNnA
Уведомления и споры
Если необходимо внести какие-либо изменения в условия пользования помещением, которое арендуется у муниципальных органов, то об этом необходимо сообщать в письменном виде.
В случае изменения банковских реквизитов и юридических адресов, уведомлять об этом нужно незамедлительно. Направляя письменное уведомление, не стоит забывать о сроках и датах.
Датой отправления будет считаться почтовый штамп.
Сделка обязательно регистрируется в государственных органах. Также арендатор должен будет уплатить пошлину. При возникновении спорных вопросов, когда стороны не могут самостоятельно решить конфликт и договориться, его решение переносится в суд. Изменения арендной платы вступают в силу не раньше чем через десять дней после уведомления об этом.
https://www.youtube.com/watch?v=eyoQcIZ_ihY
Источник: https://PravoNedv.ru/nezhiloe-pomeshhenie/arenda-municipalnogo-u-gosudarstva-kak-vzyat.html
Как арендовать у города помещение
Аренда коммерческого помещения, находящегося в собственности города Москва – выгодное решение проблемы размещения малого и среднего бизнеса. Арендные ставки, предлагаемые муниципалитетом, более выгодные, нежели стандартные рыночные предложения. Хотя за последние несколько лет и в этой области арендных отношений выросли расценки, она остается очень востребованной. Снимать помещение от города москва можно по обычному договору или предусматривающему право выкупа.
Аренда от города: как получить помещение?
Заполучить в длительное распоряжение помещение по выгодной ставке можно несколькими путями. Первый – участие в соответствующих торгах.
Дело в том, что муниципалитет выделяет строго определенное количество помещений, которые могут быть сданы, поэтому аренда нежилых помещений от города выставляется на аукцион. Победить в нем достаточно сложно ввиду большого количества желающих.
В обход торгов получить помещение могут предприятия, чья деятельность относится к списку приоритетных направлений (здравоохранение, социальное и бытовое обслуживание, образование и так далее).
Третий вариант – переуступка прав аренды.
Она заключается в том, что владелец предприятия, которое все же получило право снимать помещение на льготных условиях, фактически продает его и передает новому владельцу договор аренды с муниципалитетом. Новый гендиректор в дальнейшем может распоряжаться предприятием как угодно: переименовывать, изменять род деятельности, перепродавать.
ППА в Москве: переуступка прав аренды
ППА – это переуступка или продажа права аренды (это одно и то же). Она заключается в приобретении организации, которая заключила с городом сделку долгосрочной аренды.
Конечно, продавец прекрасно осведомлен о выгодах нового владельца, поэтому потребует за бизнес цену выше рыночной. Однако такой договор все равно имеет преимущества – новый владелец остается в выигрыше, несмотря на дополнительное вознаграждение продавцу.
Чтобы максимально выгодной была переуступка прав аренды москва позволяет выбрать наиболее удобное помещение именно под ваш бизнес.
Единственным нюансом, который следует учитывать уже на этапе подбора желанных квадратных метров – если здание в ближайшем будущем подлежит сносу или глобальной реконструкции, вас вскоре попросят освободить помещение. Конечно, вам будет предложена другая аренда от города или компенсация, но вопрос поиска нового места дислокации снова станет актуальным.
Поскольку право аренды переуступается вместе с продажей компании, новый ее владелец получает право снимать существующее помещение на тот срок, что указан в договоре с муниципалитетом.
Особенно ппа в москве для оборонных и промышленных предприятий, НИИ, поскольку им предоставляются максимально выгодные условия – разница в сравнении с рыночной стоимостью аренды может быть до пяти раз.
ППА от города Москвы: продажа права аренды и выкуп помещений
Арендуемое имущество может быть выкуплено, если это оговорено в договоре, заключенном государством/городом с представителем малого или среднего бизнеса.
Обратите внимание, что аренда с правом выкупа означает приоритетное право арендатора на приобретение занимаемой площади и действует только в случае, если закреплено документально.
При этом не имеет значения, каким образом было получена официальная возможность осуществлять аренду – в результате победы на торгах или путем продажи права.
Дополнительно возможность выкупа может быть оговорена и закреплена в документах даже после заключения договора, по которому организация снимает постройку или помещение в ней.
В любом случае ппа от города москвы осуществляется не непосредственно муниципалитетом, а предыдущим владельцем договора.
Существуют определенные требования, которым должен соответствовать арендатор, желающий получить приоритетное право выкупа:
- он должен являться субъектом среднего или малого бизнеса;
- имущество снимается непрерывно в течение 2 и более лет;
- задолженности по каким-либо платежам должны отсутствовать;
- выкуп помещений у города возможен, если арендуемое помещение не включено в утвержденный список муниципального и государственного имущества, предназначенного для передачи во временное пользование или владение субъектам предпринимательства.
При соблюдении всех этих правил, Департамент городского имущества Москвы может принять решение о возможности приватизации указанного помещения с площадью до 1000 квадратных метров.
Также выкуп помещений у города москва возможен с большими параметрами (более 1000 квадратных метров), но в этом случае возможность осуществления такого права рассматривает правительство города.
Важно, что при несоблюдении хотя бы одного пункта требований (чаще всего это задолженности), Департамент вправе отказать в выкупе.
[1]
Выкуп помещений у города Москвы – исключения
Некоторые типы имущества могут быть запрещены к выкупу, поэтому даже продажа ппа от дигм не будет основанием для получения преимущественного права выкупа.
Это в первую очередь касается объектов, которые могут принадлежать исключительно публичным собственникам (РФ, ее субъектам) или входят в перечень помещений, которые предоставляются в долгосрочную аренду представителям бизнеса.
Если в первом случае поделать ничего нельзя, то во втором в некоторых случаях аренда выкуп помещения все же возможна.
Это в основном касается объектов нежилого фонда, но аналогичная практика существует и продолжает развиваться и сфере жилищного строительства. В частности, крупные девелоперы уже довольно скоро могут начать предлагать покупателям квартиры, приобретаемые именно по такой схеме.
ППА от ДИГМ – что предусматривает договор аренды с правом выкупа
Если вас интересует ппа от города, стоит заранее узнать, какие условия, права и обязанности получают обе стороны в стандартном варианте. Основные обязанности арендодателя:
- предоставление помещения в срок до 30 дней с момента заключения договора;
- проведение капремонта, устранение аварийных ситуаций;
- помещение под выкуп в случае соблюдения арендатором всех требований должно быть подготовлено к переоформлению права собственности.
Главные обязанности арендатора:
- использование помещения по назначению, обеспечение его нормального технического и санитарного состояния;
- своевременный расчет по всем платежам, включая стоимость полного выкупа;
- перепланировки и субаренда только с согласия арендодателя.
Как уже указывалось, возможна продажа ппа, досрочное прекращение договора или же погашение выкупной стоимости раньше оговоренного срока.
При этом после подписания сторонами соглашения, претензии относительно видимых недостатков помещения (которые невозможно не заметить во время обычного осмотра) не принимаются.
Если вы приняли решение куплю ппа, это будет хорошим началом для вашего собственного дела. Обратите внимание, что приобретая права на аренду, вы получаете вместе с ними и соответствующие обязанности, поэтому с ними стоит ознакомиться максимально подробно, проанализировать данные, указанные в текущих документах.
Инструкция «МН»: Как арендовать помещение у города
Малый бизнес делится опытом поиска площадок в столице
Артем Темиров, соучредитель кооператива «Черный»
— Сейчас мы существуем в формате кофейного угла в книжном магазине «Циолковский», и все мы должны до 1 декабря съехать, так как здание закрывают на реконструкцию. Мы решили искать помещение для полноценной кофейни с посадочными местами.
Так вот, спустя три недели поисков мы поняли, что на рынке огромное количество помещений сдается в субаренду от города. То есть сами помещения принадлежат городу, кто-то их снимает за копейки, а затем по рыночной цене сдает в субаренду.
Но мы также выяснили, что возможно снять помещение у города без участия в торгах. Однако ответа на вопрос, как же это сделать, мы так и не нашли.
Мы только поняли, что это возможно лишь для предпринимателей, деятельность которых входит в список приоритетных видов деятельности, и мы под эти критерии подходим, так как один из приоритетных видов деятельности — это молодежное предпринимательство.
Мы позвонили в департамент имущества, чтобы подробнее узнать об этом. Нас несколько раз перекидывали с чиновника на чиновника, в конечном счете мы подали официальное письменное обращение в департамент. Нам выдали лист, где указан номер обращения, а также указано, что ответ будет дан в течение 30 дней.
Так как мы не очень доверяем чиновникам и всей бюрократической машине, мы побоялись, что это может занять вечность или что придет отписка, а не полноценный ответ, и поэтому решили подкрепить все это дело хотя бы каким-то медийным освещением. Написали пост в соцсетях.
Источник: https://coltis.ru/kak-arendovat-u-goroda-pomeshhenie/
Сдать в аренду часть нежилого помещения
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.
Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Бюджетное учреждение хочет передать в аренду помещения (часть здания), находящиеся у него в оперативном управлении. Неизвестны общая площадь помещений, планируемых к передаче в аренду, а также общая площадь здания, в котором они находятся. Арендатором, предположительно, будет лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (коммерческая организация или ИП).
Будет ли являться передача помещений в аренду основанием для изъятия имущества собственником как излишнего и неиспользуемого?
- Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
- кандидат юридических наук Широков Сергей
- Ответ прошел контроль качества
- 10 февраля 2017 г.
- Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
————————————————————————- *(1) В соответствии с ч. 5 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ приказом Федеральной антимонопольной службы от 10.02.
2010 N 67 утверждены Правила проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и Перечень видов имущества, в отношении которого заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса.
Источник: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1093970/
Гражданское законодательство
|